Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Citing Sources of Information 引文及列明出處: 中文引文格式

建議參考資源

目前尚未有統一的中文內文註腳及參考書目標準格式,以下建議資源僅作參考,同學應向老師查詢學科指定的引文格式。 

網上資源:

 

參考書籍:

  • 學術期刊羅馬化 : APA、Chicago (Turabian) 與羅馬化引文格式規範 (電子書)
  • 學術論文寫作 : APA規範 (索書號: LB2369 .Z424 2006) 

如何註明出處?

要正確地註明資料來源,一般包含兩個元素:使用內文註腳(in-text citation) 及參考書目(reference list/cited works list)。

內文註腳 

  • 指在論文中用括弧註明參考文獻的簡要出處;
  • 一般會列出作者姓氏和頁數,以指示讀者在參考書目中尋找有關資料。
  • 當你引述或改寫別人的論點,便需在其後出內文註腳
內文註腳
參考書目  
  • 指在論文最後部分列出的完整參考書書目,詳細列出在撰文時參考過的所有資料;
  • 通常會按作者姓氏的字母順序排列,以便讀者可根據作者姓氏找出該引用文獻的詳細資訊。
參考書目

引文格式有很多種,在撰寫論文前,你應先向老師查詢具體的引文格式要求。另外,在文中無論使用何種格式,必須貫徹使用同一格式。

Guide on "Avoiding Plagiarism"

Contact Us 聯絡我們

phone number  2768 6777

email libwww@hkmu.edu.hk

Comments? 請給我們意見

How useful is this guide? 你認為這個指南有用嗎?
Very useful 非常有用: 70 votes (9.02%)
Useful 有用: 40 votes (5.15%)
Moderate 一般: 28 votes (3.61%)
Not useful 沒有用: 638 votes (82.22%)
Total Votes: 776